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荒城の月 (こうじょうのつき)は、大分県竹田市の銘菓で、黄身餡を淡雪羹で包んだふわふわとした食感の生菓子である。 江戸時代には岡藩主に献上され「夜越の月」(やごえのつき)と呼ばれていたが、竹田市出身の作曲家滝廉太郎が同市の岡城を想いつつ「荒城の月」を作曲したという逸話に因み、昭和初期に「荒城の月」と名付けられた。 同じく竹田銘菓である「三笠野」と詰め合わせで販売されることも多い。 現在では、竹田市にある但馬屋老舗及び川口自由堂が製造・販売している。 == 関連項目 == * 土産菓子 * 日本全国の銘菓 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「荒城の月 (銘菓)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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